Amusez les enfants à la maison avec trois fois rien !

Publié le par Espace Familles Lille Bois Blancs 0320930843 espacefamilles@mqbb.fr

Amuser les enfants avec 3 fois rien  !
 

Faire une cabane dans la maison

Matériel: meubles, vieux draps ou couvertures et pinces à linge (pour faire tenir le tout)

Faire un cache-cache

Aucun, juste assez de participants pour que ce soit drôle.

Leur apprendre à faire des scoubidous

Matériel: fils de scoubidous
 

Jouer avec un ballon gonflable

Matériel: ballon gonflable
S’envoyer le ballon gonflable comme au volley

Deviner ce qu’il y a dans ma bouche

Matériel: un bandeau quelconque pour bander les yeux et ce qu’on trouve dans le frigo

 

Faire un petit bac

Règle du jeu : On décide ensemble de catégories dans lesquelles on devra trouver des mots (animaux, fleurs, légumes, chanteurs, dessins animés, vêtements, couleurs, métiers, instruments de musiques sports, villes, titres de film...). On écrit chaque mot dans une colonne.
Ensuite on tire au sort une lettre. On se donne un certain laps de temps durant lequel chacun doit trouver un mot dans chaque catégorie.

Dès qu’un joueur a terminé, il dit « stop ». Tout le monde s’arrête et on compare les réponses.

Le joueur qui a un mot qu’aucun autre joueur n’a écrit marque 2 points. Si plusieurs joueurs ont trouvé le même mot, chacun marque 1 point. Celui qui n’a rien trouvé marque 0 point.

Faire des pop-corn

Matériel: des grains de maïs, de l’huile et une casserole.
Recette: Faire chauffer l’huile dans une casserole, quand elle est chaude, ajouter les grains de maïs. 
Quand le maïs commence à éclater, mettre le couvercle et laisser cuire 3 min en remuant la casserole. 
Retirer le couvercle, ajouter le beurre et le sel ou le sucre, bien mélanger et servir aussitôt.

Peindre des galets (du jardin)

Matériel: galets, peinture

Prendre des photos sur un thème donné

Matériel: appareil photo ou smartphone
On peut leur donner des thèmes comme la nature, les animaux, des trucs roses, verts…

Commencer un herbier ou une collection

Matériel: feuilles d’arbres à trouver dehors ou tout dépend de la collection: papiers de bonbons, gommes, magnets, autocollants…

Sauter à la corde ou à l’élastique

Matériel: une corde à sauter ou un élastique

Leur apprendre à faire un avion ou un bateau en papier

Matériel: papier
Faire un mini film

Matériel: appli spéciale sur portable comme perfect video ou autre

Danser comme des fous

Matériel: musique

Inventer une chorégraphie

Matériel: musique et éventuellement déguisements

Faire de la peinture avec les mains

Matériel: peinture et feuilles

Dessiner ce qu’il voit dehors

Matériel: des feuilles et des feutres ou crayons de couleur

Jouer à la marelle

Matériel: des craies

Faire des bulles de savon

Matériel: tube à bulles
ou si vous préférez les faire vous même, mélanger, 2 doses d’eau, 1 dose de liquide vaisselle, 1/2 dose de sucre et 1 petite cuillère à café de maïzena pour les rendre plus solides.

Faire un pendu

Matériel: une feuille et un stylo

Faire des décos en pâte à sel

Matériel: eau, farine sel
Rappel de la composition de la pâte à sel: 1 verre de sel fin / 1 verre d’eau tiède /2 verres de farine
On mélange le tout pour obtenir une pâte souple et non collante (si c’est le cas, on rajoute un peu de farine et si au contraire elle est trop friable, on rajoute un peu d’eau).
On laisse ensuite reposer la pâte dans du film plastique 1/2 heure au frigo. Et c’est prêt.
On peut aussi la colorer avec des colorants alimentaires qui seront versé dans le verre d’eau.

Si les enfants sont trop petits pour se lancer dans des créations, on prend les emporte-pièces qui servent à faire des petits sablés ! Ou encore mieux, on incruste leurs empreintes de main dans la pâte à sel pour un beau souvenir !

Une fois les créations terminées, on les met sur du papier cuisson à feu très doux 110°C pour 1 heure en retournant tous les 1/4 d’heure et en surveillant la cuisson qui peut prendre plus de temps si les créations sont grosses. Pour les faire cuire moins longtemps, on peut aussi les faire sécher à l’air libre une journée puis les enfourner ensuite.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article